Тула
ТУЛА, город в Российской Федерации, центр Тульской обл., расположен на севере Среднерусской возвышенности, на р. Упа (приток р. Ока) при впадении в нее р. Тула, в 193 км к югу от Москвы. 499,0 тыс. жителей (2001). Узел железнодорожных линий и дорог. Аэропорт. Известен с 1146. Город-герой с 1976.
Экономика.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (АО «Комбайновый завод», завод железнодорожного машиностроения «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод», патронный завод и др.). Производство оборонной продукции (научно-производственное предприятие «Сплав»), черная металлургия, пищевкусовая промышленность, производство стройматериалов, музыкальных инструментов.
История.
Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи в 1146, тогда она входила в состав Рязанского княжества. В начале 16 в. вошла в состав Московского княжества и в 16-17 вв. была центром Большой Засечной черты. В 1552 Тула подверглась осаде войск крымского хана Девлет-Гирея. С 16 в. здесь активно развивалась железоделательная промышленность и оружейное производство. Первые железоделательные заводы основаны здесь в 1632 голландским купцом А. Виниусом. В 1712 по приказу Петра I в Туле был создан первый в России государственный оружейный завод, снабжавший оружием русскую армию. В конце 19 в. здесь была создана трехлинейная винтовка С. И. Мосина. С 18 в. в Туле развивается производство точных измерительных и фабричных приборов, самоваров, художественных металлических предметов. В годы Гражданской войны — база вооружения Красной Армии. В 1929-37 гг. Тула входила в состав Московской области, с 1937 — центр Тульской области. Экономика Тулы по сей день сохраняет ориентацию на оружейное производство.
Наука и культура.
Образовательные и культурные учреждения: Тульский государственный университет, педагогический университет им. Л. Н. Толстого, артиллерийский инженерный институт, филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Московского государственного университета коммерции. Драматический театр им. М. Горького, театр кукол, театр юного зрителя. Музеи: оружия, основанный в 1724, в экспозициях которого представлены образцы холодного и огнестрельного оружия 18-20 вв. тульского производства; областной художественный музей (собрания древнерусской живописи 17 в., коллекции русской и западноевропейской живописи 19-20 вв.); дом-музей В. В. Вересаева (уроженец тульского края). В 14 км от Тулы находится дом-музей Л. Н. Толстого «Ясная поляна ». В городе находятся старейший в России велодром (построен в 1897) и Зооэкзотариум (открыт в 1984) с уникальной коллекцией земноводных, пресмыкающихся и рыб со всех уголков света.
Архитектурные памятники.
Исторический центр города — Тульский кремль, построенный в 1507-20 гг., на территории которого сохранился Успенский собор (1762-64, росписи 1765-67). В бывшем Богоявленском соборе, находящемся на территории кремля, в настоящее время размещены экспозиции Музея оружия. В центре Тулы расположены памятники храмовой архитектуры 17-19 вв.: церковь Благовещения (1692), церковь Николы Зарецкого (1730-34), церковь Вознесения (1755-87), Петропавловская церковь (1833-48). Среди других архитектурных сооружений — здание бывшего Дворянского собрания с колонным залом (1840-40), жилые дома Баташова, Добрыниных, Гольтякова, Лялина.
![Карта Тульской области.](44.bmp)
Титульная страница.
Моя биография.
Мой любимый город.
Мои обои.